Адрес163069, Архангельская область, Архангельск, Розы Люксембург, 27
Мы за чистый город
Раздельный сбор отходов - мифы и реальность.
Проблемы, связанные с мусором: Мы используем огромные территории под свалки. Площадь свалок в России занимает около 4 млн га. Это равно площади Пензенской, Московской области или Удмуртской республики, а также Нидерландов или Швейцарии. Мусор отравляет природу и человека. Мусор долго разлагается, производит токсины, портит природу и ее ресурсы, которыми мы пользуемся: воздух, воду, еду. Мусор сжигают,
а это опасно и неэкономично. При сжигании мусора образуются токсичные вещества – тяжелые металлы, диоксины, которые имеют свойство накапливаться в воде, почве, в телах животных и человека. Они вызывают серьёзные заболевания. Самый безопасный способ обращения с отходами – раздельный сбор и переработка. Повторной переработке поддаётся 80–90% содержимого нашего мусорного ведра.
Сколько полезных вещей можно изготовить из переработанных отходов? Из 7 литровых пластиковых бутылок можно изготовить футболку, из 25 пластиковых бутылок можно изготовить флисовую куртку, из 110 пластиковых бутылок можно изготовить пластиковый стул, из 700 алюминиевых банок можно изготовить велосипед, из 1 кг газет можно изготовить 10 рулонов туалетной бумаги. Кроме этого, переработка позволяет сэкономить ресурсы, ведь производство еще одной банки, которая улетит в мусор, тоже имеет затраты!


1 кг макулатуры.

2 стеклянных бутылок.

1 алюминиевой банки.
Отличить настоящий вывоз вторсырья от фиктивного очень просто: вторсырьё всегда забирает отдельная машина. Если специальная машина вынимает вторсырьё из всех контейнеров (но при этом в эту же машину не складывается смешанный мусор), – это нормально, так как потом вторсырьё отвозится на досортировку. Ведь досортировки требует даже вторсырьё, собранное отдельно из специальных контейнеров, чтобы отделить один вид пластика от другого, убрать то, что жители положили по ошибке. Пластик, стекло, макулатура, металл будут досортированы на сортировочной станции.

Утилизация использованных батареек.
25.09.2020В минувшие выходные воспитанники и родители группы № 3 отнесли использованные батарейки в пункт приема. В раннее опубликованной статье мы поднимали вопрос о том, почему нельзя использованные батарейки выбрасывать в мусорное ведро.
Для чего нужны деревья в городе?
10.09.2020Деревья откровенно мешают урбанизированному обществу. Они занимают драгоценное пространство (полосы насаждений вдоль дорого чудесно подходят для парковок), «забирают» деньги из городского бюджета на содержание и сложно вписываются в новое строительство. Но без них никак! Деревья обязаны быть в городе — и вот почему.
Читать далее"Вредные" батарейки.
24.07.2020Почему использованные батарейки нельзя выбрасывать в урны, а нужно сдавать на утилизацию? Все потому, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
Читать далее
Пищевые отходы. Как использовать?
26.06.2020Около 40% содержания наших мусорных вёдер составляют органические остатки (пищевые отходы). Если с пластиком, бумагой мы уже более или менее разобрались, то о том, как можно использовать пищевые отходы в виде вторсырья знаем мало. В помощь мы предлагаем очень хорошую брошюру "Вторая жизнь пищевых отходов" автора-составителя Анастасии Бауэр, которая является экоспикером и инициатором проекта "Компост-мобиль". В данном пособии даны рекомендации по разным способам использования органических остатков. Мы уверены, что для себя вы откроете много нового и найдете подходящий способ утилизации отходов.

Как правильно разделить мусор?
25.05.2020Вы все уже знаете, куда отнести раздельный мусор, чтобы он попал в переработку, но до сих пор неуверены в правильности его сортировки. Предлагаем вам в помощь ролик с подробным объяснением.

Выставка поделок из бросового материала "Мусорная фантазия"
19.03.2020Для привлечения внимания общественности к вторичной переработке отходов, а также для повышения экологической культуры воспитанников в детском саду был организован смотр-конкурс поделок из бросового материала "Мусорная фантазия". На конкурс было представлено около пятидесяти творческих работ, выполненных в различных техниках.

Отдельный контейнер для сбора пластика.
06.03.2020У нашего контейнера для сбора макулатуры появился брат-близнец с оранжевой наклейкой. Это контейнер для сбора пластика. В переработку принимаются пластиковые бутылки с маркировками 01 PET (PETE), 02 HDPE из-под напитков (кроме белых и ярких), пищевая и пупырчатая пленка, бахилы, пищевые пакеты, пластиковые пищевые контейнеры. Упаковка должна быть чистой.
Что выбрасывать в сине-желтый контейнер, который предоставляет нам архангельский мусороперерабатывающий комбинат?
17.02.2020У многих во дворе дома стоят такие яркие контейнеры для сбора мусора, но не все жители знают, какой мусор принимается в данный бак. Для того, чтобы не допустить ошибку, предлагаем воспользоваться памяткой, приведенной далее.
Читать далее
Контейнер для сбора макулатуры
06.02.2020В нашем учреждении в холле второго этажа установлен специальный контейнер для сбора макулатуры. В контейнер можно складывать газеты, журналы, книги, офисную бумагу, тонкий картон для дальнейшей сдачи в пункт приема вторсырья для вторичной переработки. Напоминаем, что вторичной переработке не подлежат упаковки от яиц, термобумага (в том числе кассовые чеки), втулки от бумажных полотенец, обои, калька, фотобумага, сильно прокрашенная бумага, ламинированная бумага. Одна тонна макулатуры экономит: 10 деревьев, 1000 кВт электроэнергии, 200 кубометров воды и ионизированный кислород для 30 человек!
Маркировка контейнеров для раздельного сбора мусора
22.01.2020Разделение мусора, или, точнее, раздельный сбор мусора, выборочный сбор отходов — действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Раздельный сбор мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Раздельный сбор мусора находится под ответственностью каждого отдельно взятого гражданина страны. Чтобы система выборочного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор. Без этого применение системы местными органами власти будет неэффективно. Внедрение системы раздельного сбора мусора также требует определенного времени и приложения усилий для обучения жителей.
Читать далее